Информация о меню ежедневного горячего питания

Примерное двухнедельное меню завтраков для учащихся 1-4 классов осенне-зимнего сезона 2023-2024 г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 327766045235508045123579633876966067016845890495 Директор/Заведующий Титова Екатерина Евгеньевна Дата подписания документа 26.09.2023 15:02:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню обедов для учащихся 1-4 классов осенне-зимнего сезона 2023-2024 г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 327766045235508045123579633876966067016845890495 Директор/Заведующий Титова Екатерина Евгеньевна Дата подписания документа 26.09.2023 15:03:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню обедов для учащихся 5-11 классов осенне-зимнего сезона 2023-2024 г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 327766045235508045123579633876966067016845890495 Директор/Заведующий Титова Екатерина Евгеньевна Дата подписания документа 26.09.2023 15:03:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Имеется

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ИП Токарева Е.Г.

ИНН 660805821010

ОГРНИП р\сч 40802810302890000582 в ПАО «Московский Кредитный Банк»

Корр. Счет 30101810745250000659

Юр. адрес 620014, г. Екатеринбург, ул. Шевелева, д.1, оф.95

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО «Молочный кит».

ИНН 6659162237.

Юр. Адрес: Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, стр.Зб, оф.200,

факт, адрес: Свердловская область, Богдановичский район, г. Богданович, ул. Чапаева 2а


ООО «Метро кэш энд керри»

ИНН 7704218694.

Юр. адрес: г. Москва, ш. Ленинградское, д.71г.

Факт, адрес: 620043, г. Екатеринбург, ул. Металлургов, стр. 85.


ООО «Полевской хлеб».

ИНН 6679021876.

Юр. и факт, адрес: 623391, Свердловская обл., г. Полевской, ул. Ильича 17а


ИП Брыков Алексей Анатольевич.

ИНН 667219662482.

Юр. адрес: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул.Малышева , д.85, кв.60.

Факт. адрес:Свердловская обл. г. Березовский, пер. Заводской, стр. 9а


ИП Дындарь Павел Александрович.

ИНН 667328058841.

Юр. адрес: 620060, г. Екатеринбург, ул. Апрельская, д.13.

Факт, адрес: г. Екатеринбург,ул. Комсомольская 71-а, склад 88.


ИП Ашуров Хамза.

ИНН 667010862200.

Юр. адрес: 620078, г. Екатеринбург, ул.Мира, д.41, кв.357.

Факт, адрес: г.Екатеринбург, ул. Комсомольская 71А склад 18Б.

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Основная информация

Телефон горячей линии Министерства  просвещения РФ по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию"": +7 (800) 200-34-11

Телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)
По вопросам организации питания: 


- Койвула Мария Дмитриевна, зам. директора по ОБОП +7 (34350) 5-47-96

Об организации горячего питания обучающихся в 2023-2024 учебном году.pdf (скачать)
Правила поведения учащихся в столовой.pdf (скачать)
Режим питания для учащихся 1-11 классов в 1 полугодии 2023-2024 учебного года.pdf (скачать)
Режим питания для учащихся 1-11 классов по субботам в 1 полугодии 2023-2024 учебного года.pdf (скачать)
О создании бракеражной комиссии в 2023-2024 учебному году.pdf (скачать)
О создании комиссии по контролю за качеством питания обучающихся.pdf (скачать)
План мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся.pdf (скачать)

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в школах

Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из: Хочу такой сайт

– внутреннего школьного контроля;

– родительского контроля;

– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.

Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся.

 

По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1

Акт соблюдения норм выдачи готовой горячей продукции, качества готовой пищи МАОУ ПГО СОШ №13 с УИОП от 07.12.2022.pdf (скачать)
Акт соблюдения норм выдачи готовой горячей продукции, качества готовой пищи МАОУ ПГО СОШ №13 с УИОП 19.12.22.pdf (скачать)
Акт соблюдения норм выдачи готовой горячей продукции, качества готовой пищи МАОУ ПГО СОШ №13 с УИОП 16.02.23.pdf (скачать)
Акт соблюдения норм выдачи готовой горячей продукции, качества готовой пищи МАОУ ПГО СОШ №13 с УИОП 04.04.23.pdf (скачать)
Акт соблюдения норм выдачи готовой горячей продукции, качества готовой пищи МАОУ ПГО СОШ №13 с УИОП 11.09.23.pdf (скачать)
Акт соблюдения норм выдачи готовой горячей продукции, качества готовой пищи МАОУ ПГО СОШ №13 с УИОП 20.11.23.pdf (скачать)

Информация для родителей младших школьников

Основные принципы организации рационального питания

в младшем школьном возрасте

 

Правильное питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребёнка. Особое значение правильное питание приобретает в младшем школьном возрасте, когда организм активно растёт и развивается. Недостаточное, нерациональное питание в этот период может обуславливать серьёзные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Организация правильного питания младшего школьника должна отвечать 5 основным принципам – оно должно быть разнообразным (чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами), регулярным, адекватным (соответствовать энерготратам ребёнка в течение дня), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.

 

Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребёнка в школу. В настоящее время границы этого возраста устанавливаются с 6-7 до 9-10 лет. В этом возрасте продолжается дальнейшее формирование организма (опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, лёгочной и иммунной систем и т.д.).

Ребёнок быстро растёт, увеличивается масса его тела, возрастает интенсивность обменных процессов. Активно развивается мозг – формируются новые психические функции, обеспечивающие возможность осуществления учебной деятельности – ведущей в этом возрасте (произвольная регуляция поведения, рефлексия, способность удерживать внимание и т.д.). В этом возрасте особое значение приобретает вопрос организации правильного питания. Оно является одним из важнейших условий сохранения здоровья школьника, обеспечивает его организм необходимой для роста и развития энергией и пластическим материалом. Недостаточное, нерациональное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в весе и росте, физическом и психическом развитии, и, как считают специалисты, последствия этого после 13 лет уже не могут быть скорректированы за счёт совершенствования рациона.

Хотя в питании ребёнка младшего школьного возраста используются те же продукты, что и в питании взрослого человека, количественный их набор, качественное соотношение и режим питания имеет существенные отличия. Так, традиционная формула, показывающая соотношение белков, жиров и углеводов, в которых нуждается взрослый человек 1:1:4, у ребёнка имеет вид 1:1:5, поскольку из-за высокой интенсивности обменных процессов он нуждается в гораздо большем количестве энергии. Обязательное условие нормального физического развития ребёнка – поступление с пищей животных белков. Вегетарианство, допустимое для взрослого человека, абсолютно неприемлемо для детей, так как белковое голодание приводит к нарушениям физического и умственного развития.

В 9 лет у девочек и в 10 лет у мальчиков наблюдается напряжение желудочного пищеварения. Связано это с гормональными перестройками, происходящими в организме, и может проявляться в форме расстройства работы желудка. Это необходимо учитывать родителям и, по возможности, не давать детям грубую, тяжёлую для переваривания пищу (жирную, пережаренную), а также пищу, содержащую много острых приправ, очень кислую и солёную.

Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, где происходят основные процессы переваривания и всасывания пищи. Из-за этого иногда в кровь попадают нерасщеплённые белковые молекулы, которые могут вызвать иммунный ответ организма. Вот почему в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей часто могут возникать аллергические реакции на поступление в организм той или иной пищи, токсикозы.

Так как у ребёнка пища покидает желудок примерно через каждые 4-5 часов, то и перерывы между приёмами пищи не должны быть больше этого времени. Обычно для младшего школьника необходимо 4 или 5 приёмов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребёнка, организации его учебной, спортивной и т.д. нагрузок. Однако надо всегда стремиться к тому, чтобы у ребёнка выработалась привычка есть в строго определённые часы.

Для организации рационального питания важно также учитывать многие факторы – национальные традиции питания, климатические, сезонные, экологические условия жизни. Но в основе правильного питания лежит соблюдение 5 принципов – регулярность, разнообразие, адекватность питания, безопасность, а также удовольствие, положительные ощущения, источником которых является пища.

Регулярность. Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания обусловлено важнейшей закономерностью, связанной с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме, носят ритмичный характер и регулярность – непременное условие эффективного функционирования столь сложной биологической системы, которой является наш организм. Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи и, по мнению диетологов, – самое простое и самое надёжное средство предупреждения заболеваний органов пищеварения. Нерегулярное питание создаёт дополнительную нагрузку и напряжение для организма, а также благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья не только физического, но психического. Исследования показывают, что у детей, не соблюдающих режим, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками, им сложнее учиться.

Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Нехватка питательных веществ способна привести к серьёзным сбоям в работе организма. Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для роста и развития веществами, в ежедневном меню ребёнка должны быть разные продукты и блюда – мясные, рыбные, молочные, продукты из круп и злаков, фрукты и овощи. Поэтому очень важно с раннего детства формировать у ребёнка разнообразный вкусовой «кругозор» так, чтобы ему нравились разнообразные продукты и блюда.

Адекватность. В среднем, в день школьник в возрасте 7-8 лет тратит около 2350 ккал. Однако эта цифра во многом зависит и от образа жизни ребёнка. Так, дети, регулярно занимающиеся спортом, могут расходовать ежедневно на 25 % калорий больше своих малоподвижных сверстников. Важно, чтобы количество калорий, получаемых ребёнком с пищей, соответствовало его энерготратам. По оценке специалистов, регулярное превышение калорийности рациона на 10-15 % (несколько «лишних» булочек или конфет) в 3 раза повышает вероятность появления у школьника лишнего веса. Полный ребёнок оказывается в группе риска развития различных серьезных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Безопасность. Основное условие, которое необходимо выполнять, чтобы питание ребёнка было безопасным – контроль за сроком годности и условиями хранения продуктов. Обращайте внимание на информацию, приведённую на упаковке – продукт, срок которого истёк или истекает, а также неправильно сохраняющийся, может не только потерять свои полезные свойства, но и причинить существенный вред здоровью. Следует с осторожностью предлагать ребёнку попробовать экзотические продукты и блюда. Конечно, такой опыт способствует расширению кулинарного «кругозора», но, одновременно, может вызвать аллергическую реакцию.

Удовольствие. Пища не только обеспечивает организм полезными веществами и энергией, но и служит источником положительных ощущений, которые также необходимы нашему организму. Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус – изначально воспринимается организмом как сигнал тревоги, свидетельствуя об опасности продукта). Очень важно с раннего возраста научить ребёнка получать удовольствие от вкусной и полезной пищи. Для этого необходимо приучить его есть за красиво сервированным столом и соблюдать правила этикета.

Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. Профилактика витаминной недостаточности.pdf (скачать)
Рацион питания младшего школьника.pdf (скачать)
Режим и гигиена питания младших школьников.pdf (скачать)
Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников.pdf (скачать)

Информация для родителей подростков

Организация рационального питания подростков

 

Подростковый возраст (10-14 лет) связан с резкими качественными изменениями, происходящими как в организме, так и затрагивающими отношения подростка с внешним миром. Правильное питание оказывается одним из главных условий, обеспечивающих нормальное развитие организма. В подростковом возрасте, в силу бурно протекающих перестроек, увеличиваются потребности организма в энергии, поэтому калорийность рациона должна быть увеличена. Важное значение имеет достаточное поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и минеральных веществ. В этом возрасте увеличивается распространённость различных функциональных нарушений, обусловленных питанием. Связано это с тем, что подростки становятся более самостоятельными и родители в меньшей степени способны контролировать их питание. Одной из самых распространённых проблем, связанных с неправильным питанием подростков, является избыточный вес. В последние годы распространение приобретают такие нарушения пищевого поведения как булимия и анорексия. При этом одним из важнейших способов профилактики такого рода нарушений оказывается формирование полезных привычек и навыков поведения, связанных с питанием.

 

Подростковый возраст охватывает период от 10-11 до 13-14 лет и является одним из самых сложных. Этот возраст считается кризисным, поскольку в организме ребёнка происходят резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития и жизни. Меняется социальная ситуация развития – подросток становится и ощущает себя более самостоятельным, претендуя на расширение своих прав в отношении с взрослыми. Ведущей деятельностью становится интимно-личностное общение. На первый план выходят взаимоотношения со сверстниками. В процессе общения со сверстниками происходит становление нового уровня самосознания ребёнка, формируются навыки социального взаимодействия. Именно сверстники становятся для подростка источником наиболее важной информации, образцом для поведения. Меняется поведение подростка, для него характерна эмоциональная неустойчивость и резкие колебания настроения. Поведение подростков зачастую бывает непредсказуемым. Подростковый возраст характеризуется существенными физиологическими перестройками, затрагивающими практически все системы организма – опорно-мышечную, сердечно-сосудистую, нервную. Происходят значительные гормональные перестройки, результатом которых оказывается половое созревание. Энергетические и пищевые потребности организма при этом оказываются весьма значительными. Во время пубертата девочки приобретают в среднем 7,4 кг жировой ткани и 15 кг мышечной и костной, мальчики увеличивают массу жировой ткани на 3 кг и не жировой – на 31 кг. Потребность в калориях соответственно резко возрастает – 2500 ккал/в день с 11 до 14 лет и 2900 ккал/в день с 15 до 18 лет – у мальчиков, для девочек – соответственно 2200 ккал/в день и 2300 ккал/в день.

Физические и физиологические изменения, происходящие в подростковом возрасте, должны учитываться при организации рациона питания. Так, особое значение приобретает достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма. Поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты). Для нормального роста и развития костной ткани требуется присутствие в рационе питания продуктов – источников кальция. Между тем, как показывают исследования, недостаток кальция является весьма распространённым в питании подростков (отмечается у 40 % мальчиков и девочек). Этот дефицит может негативно сказаться на росте и минеральной плотности костей, у девочек во взрослой жизни станет причиной развития остеопорозов. Его недостаток приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Лучший источник кальция – молоко и кисломолочные продукты, особенно творог. В рационе подростка должны присутствовать и жиры. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30 % жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны. Не стоит злоупотреблять быстрыми углеводами – их в меню подростка должно быть не более 20-30 %, в противном случае это может приводить к развитию ожирения. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счёт продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты. В подростковом возрасте также увеличивается потребность организма в железе (из-за увеличения объёма крови и мышечной массы, особенно у мальчиков, и при появлении месячных у девочек). Поэтому особое внимание необходимо уделить присутствию в рационе питания подростков железосодержащих продуктов (мясо, субпродукты, гречка, гранаты и т.д.).

Несмотря на важность правильного питания, по данным исследований, только у 30 % подростков рацион соответствует потребностям организма. Не случайно, среди заболеваний подростков на втором месте – заболевания желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. При этом неправильное питание оказывается одной из главных причин сложившейся ситуации. Так, следствием неправильного питания подростка может стать появление избыточного веса. Если избыток веса превышает норму на 10 % – это считается ожирением первой степени, на 20-50 % – второй степени, а свыше 50 % – ожирением третьей степени. Третья степень – тяжёлое заболевание, требующее специального лечения. Причина избыточного веса – злоупотребление высококалорийными продуктами, частые перекусы, нарушение режима питания (когда ребёнок «наедается» на ночь, ест в разное время и т.д.). Сегодня около 15 % российских подростков имеют избыточный вес. Между тем, превышение нормы веса даже на 10 % оказывается фактором риска развития целого спектра серьёзных заболеваний.

В последнее время во всём мире растёт число подростков с нарушением пищевого поведения – страдающих булимией (резкое усиление аппетита, сопровождающееся неконтролируемым поглощением пищи) и анорексия (отказ от приёма пищи или минимальное питание с целью снижения веса). Считается, что распространённость этих заболеваний составляет 1 на 200 и 1 на 100 человек. Средний возраст, в котором сегодня отмечаются расстройства пищевого поведения – 13-15 лет, однако специалисты отмечают дальнейшее снижение возрастной планки, когда, к примеру, признаки анорексии выявляются у 9-летних девочек. Преимущественными причинами возникновения нарушений пищевого поведения являются психологические и социальные. Так, среди девушек-подростков, страдающих анорексией, большая часть имела низкую самооценку и при этом завышенные требования к себе. У этих девушек отмечалось искажённое восприятие собственного тела как безобразного. Отказ от еды был попыткой исправить ситуацию. Анорексия нередко становится своеобразной реакцией на какой-то внешний стресс, попыткой обратить на себя внимание. Ещё одна группа факторов, обуславливающих возникновение анорексии, носит социокультурный характер. Девушка стремится соответствовать современным стандартам красоты, быть похожей на популярные образы. Так же, как и анорексия, булимия преимущественно связана с психологическими причинами – попыткой человека справиться со стрессом («заедая» его), страхом не справиться с предъявляемыми ему требованиями, неуверенностью в себе, одиночеством и т.д. Оба эти нарушения имеют самые серьёзные последствия. Возникая, как ответная реакция на какое-то внешнее воздействие, в дальнейшем такое нарушение пищевого поведения может закрепиться и вызвать необратимые последствия для организма.

Воспитание культуры питания у подростков.pdf (скачать)
Особенности питания подростков, занимающихся спортом.pdf (скачать)
Питание подростков вне дома.pdf (скачать)
Рацион и режим питания подростков.pdf (скачать)

Информация для родителей старшеклассников

Организация рационального питания старшеклассников

 

Правильное питание – важнейшее условие сохранения здоровья и развития в старшем школьном возрасте. Подростки испытывают повышенные потребности в энергии, нуждаются в большем количестве пластического материала, которые организм получает из пищи. Недостаточный, несбалансированный рацион может стать причиной возникновения серьёзных функциональных нарушений. Любые ограничения, связанные с питанием, должны обязательно обсуждаться с врачом.

 

В возрасте 14-17 лет продолжается и подходит к завершению период полового созревания. К этому времени полностью формируются пропорции тела, завершается рост и окостенение скелета. Это требует напряжённой деятельности систем и органов, регулирующих процессы роста и обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. В 14 лет все показатели физического развития становятся выше у мальчиков. Эти различия связаны с тем, что девочки на 2 года раньше мальчиков вступают в отроческий возраст, у них раньше наступает так называемый пубертатный «скачок роста», т.е. значительное ускорение роста и веса, происходит развитие и активизация деятельности желез внутренней секреции, завершается анатомическое развитие нервной системы, увеличивается мышечная сила. При этом развитие сердечно-сосудистой системы далеко не всегда успевает за общими темпами развития организма. Поэтому для этого возраста характерны скачки давления, периодически возникающая слабость, утомляемость, обмороки при резких изменениях положения тела. Всё это предъявляет, в свою очередь, особые требования к организации режима старшеклассника, в том числе режима и рациона питания.

В 12-17 лет подросткам требуется значительно больше энергии и пластического материала для формирования новых структур, чем в любом другом возрасте. Подросток испытывает повышенные нагрузки, умственные и физические. Все вещества для построения новых клеток поступают с пищей. Недостаток любого из питательных веществ может стать причиной задержки в развитии и вызвать серьёзные функциональные нарушения. Первостепенное значение имеет белок – питание необходимое для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр. Также много белка содержится в хлебе, крупах, бобовых и яйцах. Дефицит белка, помимо негативного влияния на физическое развитие может вызывать нарушения функции коры головного мозга, страдает память, умственные способности, быстро возникает переутомление, снижается работоспособность, сопротивление к инфекциям. Белки животного происхождения в рационе должны составлять не менее 50 % от общего количества белков рациона. Белки состоят из более простых веществ – аминокислот.

В рационе питания старшеклассников должны присутствовать также жиры – сливочное, растительное масло. Помимо энергетической, жиры выполняют также важную пластическую функцию, входя в структуры мембраны. К тому же, жиры служат источником витаминов А и Д. Продукты и блюда, содержащие жиры, также обеспечивают организм холестерином – компонентом, необходимым для обменных процессов. При этом нужно обращать внимание на то, что избыток холестерина может быть опасен, так как повышает риск развития в дальнейшем атеросклероза.

Высока потребность в этом возрасте в углеводах. Подросток при умеренных физических нагрузках должен потреблять 382-422 г усвояемых углеводов в день. А если в рационе питания не хватает пищевой энергии, организм использует белки собственных тканей, поэтому голодающие дети плохо растут. Однако избыток сладостей опасен, так как может приводить к развитию кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний. Поэтому основную потребность в углеводах организм должен удовлетворять за счёт медленных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых. Следует особое внимание уделять также и обеспеченности организма подростка витаминами. В зимне-весенний период, когда в рационе питания наблюдается естественная нехватка витаминов, нередко рекомендуют поливитаминные препараты, однако делать это можно только после консультации с врачом.

Режим питания старшеклассника должен включать 4-5 приёмов пищи в сутки, через 4 часа; более частые приёмы приводят к снижению аппетита, редкие – к большим объёмам пищи и растяжению желудка. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать продукты, богатые животным белком, а на ужин – молочно-растительные блюда. Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак – 25 %, обед – 35-40 %, школьный завтрак (полдник) – 10-15 %, ужин – 25 %. Нередко в подростковом возрасте юноши и девушки специально ограничивают себя в еде или прибегают к помощи тех или иных препаратов, для того, чтобы снизить вес, исправить недостатки (как им кажется) фигуры. Так, по оценкам специалистов, сегодня 25 % девочек в возрасте 15 лет сидят на диетах, хотя большинство из них не страдают излишним весом. Вес 26 % подростков из числа сидящих на диете – нормальный, в то время как у 8 % – ниже нормы. Строгие ограничения в еде (без контроля со стороны врача) могут стать причиной возникновения серьёзных нарушений и сбоев в работе организма. Поэтому вопрос о необходимости и целесообразности использования той или иной диеты должен обязательно решаться с врачом. В случае если подросток имеет избыточный вес, ему может быть порекомендована диета. При этом диета для подростков не должна быть слишком жёсткой – снижение калорийности не должно быть более 20 %, суточный рацион должен составлять 30 % жиров, 20 % белков и 50 % углеводов. Диеты для подростков должны основываться на дробном, с короткими перерывами между приёмами пищи, питании. Переход к менее калорийной диете должен быть постепенным, для начала необходимо максимально уменьшить потребление углеводов (исключение таких продуктов как хлеб, сахар, кондитерские изделия, конфеты, повидло, сгущённое молоко, джемы, манная крупа, макаронные изделия, а также консервированные соки). Можно сказать, что подростковые диеты становятся эффективными и полезными только в том случае, когда питание во время диеты максимально сбалансировано. Подросток должен потреблять достаточно белка, для чего необходимо есть такие продукты как постное мясо, молоко, рыба, творог, в небольшом количестве сметану, сыр, сливки, сливочное масло. Не надо забывать и о растительном масле. Овощные и фруктовые блюда должны быть взяты за основу, т.к. содержат минеральные вещества, витамины, в овощах особенно много клетчатки и пектина, за счёт которых создаётся чувство насыщения, более того налаживается работа кишечника и выводятся шлаки из организма.

Формирование основ потребительской культуры у старшеклассников.pdf (скачать)
Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках.pdf (скачать)
Продукты с особыми свойствами в рационе питания старшеклассников.pdf (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».