02.02.2023
(17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.)
80 лет назад, 2 февраля 1943 года, в ходе операции "Кольцо" в Сталинграде сдалась северная группировка немецких войск - враг прекратил сопротивление, город полностью перешёл под контроль советских войск.
После капитуляции южной группы во главе с самим фельдмаршалом Паулюсом 31 января северная группа немцев под командованием генерала Штреккера, засевшая в заводах "Тракторный" и "Баррикады", а также в посёлках возле них, не сложила оружия (при этом сдавшийся Паулюс отказался издать приказ о сдаче, объяснив тем, что он уже просто военнопленный). В связи с этим советское командование приказало как можно скорее и с как можно меньшими потерями ликвидировать этот последний очаг сопротивления врага в Сталинграде.
1 февраля на немецкие позиции обрушился шквал огня - по ним била фронтовая артиллерия (в том числе "катюши"), сбрасывали бомбы самолёты 16-й воздушной армии. Командующий Донским фронтом генерал-полковник Рокоссовский позаботился о том, чтобы сосредоточить здесь наибольшее количество стволов и принудить немцев к сдаче как можно меньшими потерями личного состава.
Уже после этого шквала в разных местах стали появляться белые флаги - не выдержав такого артиллерийского удара, многие солдаты и офицеры противника сдавались в плен, невзирая на своих командиров.
Однако оставались ещё те, кто даже после артподготовки не сложил оружия. Бои с ними - последние бои Сталинградской битвы - продлились ещё сутки.
Наконец, в 12 часов 2 февраля 1943 года войска Донского фронта нанесли ещё один артиллерийский удар (огонь вёлся только прямой наводкой), а затем пошли в атаку пехотой и танками. Эту последнюю атаку немцы не приняли - подняли руки и штыки с привязанными белыми тряпками вверх.
Сам генерал-полковник Штреккер сдался в плен войскам 66-й армии генерал-майора Жадова. На допросе немец нехотя признал: "В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."
Последние бойцы противника прекратили сопротивление в Сталинграде. #Операция_Кольцо , а с ней вся Сталинградская битва была окончена.
В связи с поражением Гитлер объявил трёхдневный траур. Немецкая ставка передавала, что "Немногие немецкие и союзные солдаты живыми сдались советским войскам" (этих "немногих" было около 90 тысяч).
Приказами НКО СССР тридцати соединениям было присвоено наименование Сталинградских.
Войскам, завершившим ликвидацию окружённых под Сталинградом вражеских войск, приказом Верховного Главнокомандования от 2 февраля 1943 года была объявлена благодарность.
Советские войска к тому моменту уже вовсю освобождали Украину, Курскую область, готовились к освобождению Орловской. Линия фронта ушла далеко на запад, и многим героям, завершившим Сталинградскую битву, надо было начинать новые - после соответствующего пополнения личным составом, боеприпасами, помощи населению Сталинграда и т.п.
Тех, кто в боях завоевал почётное право называться сталинградцами, разбросало по разным местам советско-германского фронта. Кого-то, как 62-ю армию (преобразована в 8-ю гвардейскую), отправили освобождать Донбасс. 21-я (6-я гвардейская), 24-я (4-я гвардейская), 66-я (5-я гвардейская), 64-я (7-я гвардейская), 65-я армии отправились воевать туда, где уже весной образуется Курская дуга. А командование Донского фронта по директиве Ставки ВГК №46056 от 05.02.1943 составило основу Центрального фронта, который сыграет важнейшую роль в последующих сражениях Великой Отечественной войны, и, будучи преобразованным в 1-й Белорусский фронт, в итоге возьмёт Берлин.
Об этом и многом другом ребята узнали из документального фильма "Великая война. Сталинград". После просмотра ребята делились впечатлениями и эмоциями.
Дата создания: 02.02.2023
Дата обновления: 04.02.2023
Дата публикации: 02.02.2023