Почетный гражданин города Полевского.
Отличник народного просвещения.
Учитель географии.
Директор школы № 13 г.Полевской
Павел Иванович родился 16 января в 1921 году в с. Таватуй Невьянского района Свердловская области. В 1938 году закончил школу. Это был первый выпуск Фабрично-заводской десятилетки. Поступил в Свердловский педагогический институт на географический факультет. В детстве он был романтиком и всегда мечтал о путешествиях, и поэтому он выбрал именно этот факультет, так как там готовили географов для экспедиций, но успел он закончить только 2 курса.
В ноябре 1939 года началась война с Финляндией, и в числе 120 спортсменов лыжников-перворазрядников Павел Иванович был призван на войну против финнов. Но воевать новобранцам не удалось; в апреле 1940 года война закончилась, и их отправили на Дальний восток. В районе Амура был сформирован 74 покровский пограничный отряд, где на 5 Амурском заставе начал свою службу Павел Иванович. С января по март 1941 года проходил службу в пограничной школе, принимал участие в задержании нарушителей границы. В 1944 году лейтенант Даринцев П.И. получил осколочное ранение в правую ногу в одной из операций по задержанию нарушителей границы.
9 мая 1945 года, узнав о победе над фашистской Германией, как политрук, проводил митинги среди пограничников.
Павел Иванович - участник войны с Японией. В августе 1945 года принимал участие в освобождении населения китайского поселка от японских захватчиков.
В музее школы №13 хранятся интересные воспоминания Даринцева П.И. о том, что еще в 1944 году он был вызван в Главное управление пограничных войск, в Москву, и направлен в институт иностранных языков советской армии. В течение трех месяцев изучал английский и китайский языки, после чего был переправлен в Китай. В 1945 году 9 августа в 4 часа утра наши солдаты, среди которых был Павел Иванович, на бронекатерах форсировали Амур в районе поселка Алихахада. В этом месте размещался Японский батальон. Уже к 12 часам операция была закончена, убитых и раненых не было, японские офицеры были взяты в плен и отконвоированы на территорию Советского Союза. Остатки японского батальона скрылись в лесу, они собирались с силами и через 10-12 дней неожиданно напали на заставу. Приняв бой, теряя боевых товарищей, советские солдаты уничтожили японцев. После этого Павел Иванович выезжал на Хинган, здесь им была задержана группа японцев, за что Даринцев Павел Иванович получил личную благодарность от Сталина.
После победы над Японией Павел Иванович переведен в 3-ю пограничную комендатуру в 74-й кавалерийский отряд в качестве инструктора.

Имеет награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», медаль Г.К.Жукова, 9 юбилейных медалей.

После демобилизации Павел Иванович посвятил себя самой мирной профессии - профессии учитель, преподавал географию. Общий трудовой стаж Павла Ивановича составляет 50 лет, из них 19 лет директором школы № 13.
Он пользовался авторитетом среди взрослых и детей. Им гордились, у него учились. Учились быть сильными, любить и защищать свою Родину. Большое значение придавалось в школе физическому воспитанию. Редкие соревнования оставались без призеров - участников школы № 13. Серьёзно готовились к военизированным эстафетам, турслетам, походам. Действовал трудовой лагерь в Косом Броду, проходили сборы макулатуры и металлолома, школьники участвовали в благоустройстве города, в различных концертах и конкурсах, оказывали помощь совхозу.
В работе с молодежью Павел Иванович большое внимание уделял патриотическому воспитанию. Под его руководством в школе создан краеведческий музей, велась поисковая работа о легендарном разведчике Николае Кузнецове, а школе было присвоено имя Героя Советского союза Н.Кузнецова, созданы первые летние трудовые отряды старшеклассников, отряд правопорядка "Дзержинец".
За время директорства П. И. Даринцева были заложены добрые традиции воспитания школьников.
За добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения Даринцев Павел Иванович награжден медалью "За доблестный труд", знаком "Отличник народного просвещения", почетными грамотами областного Министерства образования, решением Думы Полевского городского округа №389 от 20 января 2000 года присвоено звание «Почетный гражданин Полевского».

Малянда Елена Сергеевна,
учитель истории и обществознания
МАОУ ПГО «СОШ № 13 с УИОП»
Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.01.2021

Дата обновления: 14.02.2021

Дата публикации: 16.01.2021

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».