14.11.2023
Осенне-зимний период - сезон подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная и т.д.).
Пять «золотых» правил для предотвращения ОКИ:
1.Чистота и порядок в помещении (жилище, кухне).
2.Правильное хранение продуктов питания (избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке пищевыми продуктами).
3.Правильная термическая обработка продуктов питания.
4.Частота и тщательность мытья рук (соблюдение правил личной гигиены).
5.Использование для питья и приготовления пищи безопасной воды.
При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, и не заниматься самолечением.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Просмотров всего: , сегодня: